Лента TH Новости Новости без рубрики


Венгерские ученые доказали, что муравьи умнее, чем считалось ранее

∴ 250

Муравьям была предложена вода с медом и инструменты для транспортировки жидкости в муравейник. Муравьи смогли определить более удобные инструменты и использовать их для достижения цели.

green_tree_ant_two_times_life_size

В целом, муравьи постоянно взаимодействуют с различными инструментами, что встречаются в природе. В данном исследовании, речь шла о впервые увиденном материале и успешности его использования. В эксперименте участвовало 2 вида муравьев Aphaenogaster subterranea и Aphaenogaster senilis. Каждый из видов использовал для переноса жидкости бумагу или губчастый материал. Эксперимент доказал гибкость интеллекта и специфику взаимодействия насекомых с реальным миром. Главная особенность заключается в том, что муравьи научились использовать незнакомые предметы. Более того, каждый вид сделал это по-своему.

Вид Арhaenogaster subterranea использовал губки и комки почвы, для переноса чистого и разбавленного в воде меда. При этом данный вид сразу сконцентрировался на использовании именно этого материала. Вид Aphaenogaster senilis перепробовал все типы инструментов, но сосредоточился на бумаге и губке.

Эксперимент доказал не только более высокий уровень интеллекта у муравьев, чем считалось раньше, но и продемонстрировал, что искусственное вмешательство в природу способствует ее развитию.

Филипп Дончев