Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Гибридная батарея заряжается менее чем за 30 секунд

∴ 625

Исследователи KAIST разработали новое гибридное устройство для хранения водной энергии. Перезарядка занимает полминуты.

1408

Мы так привыкли к тому, что наши повседневные устройства работают от литий-ионных батарей, что иногда сложно представить замену. Но есть много команд, которые работают над такими альтернативами, как литий-воздушный, натрий-ионный, литиево-металлический и алюминиево-ионный аккумулятор, которые могут помочь решить некоторые из недостатков литий-ионных батарей. Последний, водный гибридный конденсатор, является стабильным, безопасным и может похвастаться высокой энергетической плотностью.

Новое творение из Корейского расширенного института науки и техники (KAIST) выполнено с жидким электролитом, зажатым между специально разработанным анодом и катодом. Анод изготовлен из полимерных материалов на основе графена, что дает ему высокую площадь поверхности, что позволяет хранить больше энергии. Материал катода состоял из наночастиц оксида никеля, встроенных в графен.

Благодаря материалам, расположенным в этих структурах, новое устройство имеет гораздо более высокую плотность энергии и более быстрый обмен энергией, чем другие водные батареи. Он был намного более стабильным с минимальными потерями энергии, сохраняя свою способность почти на 100 процентов проходить 100 000 циклов окислительно-восстановительной перезарядки.

Новое устройство также имеет плотность энергии примерно в 100 раз выше, чем аналогичные конструкции, что позволяет заряжать его за 20-30 секунд, используя маломощные системы, такие как обычное зарядное устройство USB. В тестах команда подключила две батареи к гибкой фотогальванической ячейке и смогла привести в действие светодиод, в то время как весь комплект был надет как рукав.

На данный момент устройство предполагается использовать для носимой электроники и электротатуировок.

Филипп Дончев