Лента TH Новости Глобальные вызовы


Гибридная мембрана создала резонанс на мировом рынке

∴ 105

В январе 2016 года исследователи ETH профессор Раффаэле Меззенга и его старший научный сотрудник Синат Болизетти опубликовали исследование в журнале Nature Nanotechnology об инновационном типе мембраны, разработанном в их лаборатории.

461

Они продемонстрировали, что мембрана может эффективно отфильтровывать тяжелые металлы, радиоактивные отходы, другие токсичные вещества и бактерии из загрязненной воды. Фильтр также может захватывать ионы золота, платины и палладия, что позволяет извлекать драгоценные металлы. Более того, состав мембраны чрезвычайно прост: смесь денатурированных сывороточных белков и активированного угля, нанесенных на фильтровальную бумагу в качестве субстрата.

История была освещена мировыми СМИ, и вскоре исследователи были завалены запросами: от домохозяек в Гонконге до горнодобывающих компаний. И запросы продолжают поступать.

В мае 2016 года ученые основали компанию BluAct, при финансовой поддержке инвестора Кита Бунстра. Болизетти является генеральным директором и главным техническим сотрудником новой компании. Меззенга играет второстепенную роль в качестве акционера и научного руководителя.

Компания BluAct только что выпустила первую партию прототипов мембран в промышленном масштабе. Для этого был использован начальный капитал для национализации патентов на мембрану в 90 разных странах.

Это было очень сложно и дорого, поскольку на этапе национализации невозможно обеспечить единую правовую защиту, охватывающую все эти страны.Профессор Раффаэле Меззенга.

Сейчас компания только набирает обороты, работая на крупные предприятия. Ее создатели и инвесторы рассчитывают на то, что вскоре, каждый человек на планете, сможет получить надежный и эффективный фильтр для своих нужд.

Филипп Дончев