Лента TH Новости Биоинженерия



Гибриды из недр Амазонки

∴ 144

Науку поддают критике за то, что ученые плодят «неестественных» мутантов и гибридов. Но природа не отстает.

1161

Благодаря серии генетических тестов команда ученых доказала, что золотистый манакин, впервые обнаруженный в Бразилии в 1957 году, на самом деле является гибридным видом.

В то время как среди растений очень часто встречаются гибриды, схожие явления среди позвоночных чрезвычайно редки.Старший научный сотрудник, доцент Джейсон Вейр.

Гибридный вид образуется при спаривании двух родительских видов. Итог – образование гибридной популяции, которая затем перестает быть способной свободно скрещиваться с родительскими видами. В этом случае, родителями выступали: манакин со снежной короной и манакин с опаловой короной. Название вида зависит от цвета перьев.

Ученые собрали образцы генетические материалы за две отдельные поездки в Бразилию. Затем они смогли упорядочить значительную часть генома золотого манакина, включая 16 000 различных генетических маркеров, обнаружив, что около 20 процентов его генома совпадают со снежно-коронованным видом, а около 80 процентов – с опаловым.

Исследователи также использовали коалесцентное моделирование, чтобы выяснить, в какой момент золотистый манакин отделился от родительских видов. Они определили, что это было около 180 000 лет назад.

Это указывает на то, что золотистый манакин является новым видом птиц.

Пока природа создает птиц с другим типом окраса, ученые выращивают дополнительные, функциональные глаза.

Филипп Дончев