Лента TH Новости Биоинженерия



Гидрогель как убийца рака

∴ 367

Эффективный убийца рака уже у нас в теле. Нужно лишь немного помочь ему.

1422

Речь идет об иммунной системе. Хитрость заключается в том, чтобы дать ей возможность найти и уничтожить враждебные клетки. С этой целью был разработан новый гидрогель, который можно вводить непосредственно в опухоль, где он медленно высвобождает полезную нагрузку для усиленной работы иммунитета.

Иммунотерапия направлена на то, чтобы дать организму больше шансов в борьбе с онко. Современные методы направлены в основном на Т-клетки пациентов. В частности, на их генетическое проектирование и перепрограммирование. Также рассматриваются варианты стимулирования иммунной системы с помощью специальных вакцин.

Циклические динуклеотиды (CDN) представляют собой тип лекарственного средства, иногда используемого при лечении иммунотерапией. Проблема в том, что препараты в конечном итоге циркулируют по всему телу, что уменьшает концентрацию на месте опухоли и приводит к тому, что они быстро удаляются из организма.

Новое исследование, Университета Райс и Университета Техасского научного центра здоровья (UTHealth), направлено на то, чтобы удержать препарат в нужном месте на долгие сроки. Вместо того, чтобы использовать жидкий раствор, CDN загружаются в самоорганизующиеся многодоменные пептиды (MDP) гидрогели. Они поставляются в жидкой форме для инъекций, но как только оказываются внутри тела, то быстро структурируются в полу твердое вещество. В процессе они постепенно и точно выпускают CDN, убивающие рак. Команда назвала новый препарат STINGel.

Исследователи изучили эффективность STINGEL в серии лабораторных тестов, как в выращенной отдельно опухоли, так и в телах грызунов. В последнем случае группа делила грызунов на шесть групп по 10 особей. Группа 1 получала нормальные инъекции CDN. Группа 2 – ввод только коллагенов. Группа 3 – коллагены, загруженные в CDN. Группа 4 – STINGel-содержащий CDN в гидрогеле MDP. Группа 5 – только MDP без CDN. Группа 6 была контрольной.

Команда обнаружила, что группы, обработанные жидким CDN и коллагеном вместе с CDN, только одно из 10 животных выжило в течение 105 дней. С другой стороны, среди тех, кто получал STINGel, выжило 6 особей из 10. Более того, когда исследователи имплантировали больше раковых клеток, этой группе удалось отбить их атаку. Это указывает на то, что их иммунная система эффективно научилась распознавать рак в будущем, а это – многообещающее начало потенциальной «вакцины».

Филипп Дончев