Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Водород из морской воды. В промышленных масштабах.

∴ 359

Водород — это чистый источник топлива, но современные методы его получения, часто путем конверсии природного газа, сводят на нет любую экологическую выгоду. Выработка водорода из солнечного света и воды не создает побочных продуктов, и недавние исследования повысили эффективность и снизили стоимость устройств, необходимых для данной прцедуры.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Крупномасштабная «плавающая солнечная установка», захватывает солнечный свет через фотогальваническую ячейку. После чего — использует его для генерации водорода, путем электролиза морской воды, которой плавает данная установка.
Проект предложен инженерами Колумбийского университета.

Скважина производит водород путем электролиза воды. При этом, газы H2 и O2 выделяются из воды путем пропускания электрического тока через жидкость. В большинстве случаев подобные установки нуждаются в мембране для отделения двух электродов, но эти мембраны являются хрупкими и требуют очень чистой воды, что ограничивает их практическое применение.

Устройство, разработанное в Колумбии, может разделить воду на водород и кислород, не нуждаясь в мембране. Это означает, что оно может быть установлено в морской воде, которая обычно разрушает мембрану благодаря загрязняющим веществам и микроорганизмам.

Кроме этого, есть способ получения водорода с помощью нанотехнологий. Также есть методы безопасного его хранения.

Возможность безопасно продемонстрировать устройство, которое способно выполнять электролиз без мембраны, еще больше приближает нас к тому, чтобы сделать возможным электролиз морской воды. Эти генераторы солнечного топлива являются, по существу, системами искусственного фотосинтеза, делая то же самое, что и растения, поэтому наше устройство открывает возможности для создания чистой, возобновляемой энергии.Джек Дэвис, первый соавтор статьи

Вместо мембраны в системе Columbia используются два сетчатых проточных электрода, которые спроектированы как асимметричные. Каждый из них покрыт катализатором только на внешней кромке, где образуются пузырьки газа. На одном электроде образуются пузырьки H2, а на другом — O2, и для сбора этих газов устройство использует простую физику. Ведь при скоплении пузырьков они будут они будут объединяться и всплывать на поверхность. О2 можно выпускать в воздух, а пузырьки Н2 собираются в специальную камеру.

Этот уникальный механизм электролиза подключен к фотогальванической ячейке, которая генерирует необходимый электрический ток с энергией, собранной из солнечного света. Ввся установка может быть установлена на плавающей платформе в открытом море.

В настоящее время команда работает над улучшением конструкции до тестирования в реальной морской воде. Также ведутся работы по масштабированию системы.

Мы особенно рады возможности использования технологии солнечного топлива из-за огромного количества энергии, которая доступна. Наша задача — найти масштабируемые и экономичные технологии, которые превращают солнечный свет в полезную форму энергии, которая также может храниться тогда, когда света нет.Даниэль Эспозито, ведущий исследователь проекта.

Филипп Дончев