Лента TH Новости Глобальные вызовы


IBM анонсировала коммерческую услугу квантовых вычислений

∴ 82

Компания IBM объявила о создании коммерческой, универсальной услуги, по доступу к вычислениям на квантовых компьютерах. Проект получил название IBM Q, и система будет доступна желающим, за определенную плату, до конца этого года.

160

Новая система основана на опыте IBM Quantum Experience, платформе разработки программного обеспечения для программистов и разработчиков, заинтересованных в создании реальных приложений на основе квантовых вычислений. Так же система будет использоваться для проектов в вычислении и моделировании трехмерных структур (белков, химических элементов и т.д.).

В рамках развертывания IBM Q, компания IBM также выпустит новый API для Quantum Experience и обновленный симулятор. Позднее в этом году компания также выпустит полный SDK. Компания ожидает, что это поможет программистам по всему миру научиться кодировать в совершенно новом виде, что приведет к созданию беспрецедентных программных приложений, способным использовать уникальные возможности квантового компьютера.

Даже когда IBM начнет продавать услуги по квантовым вычислениям, компания продолжит развивать аппаратные средства квантовой обработки в ядре своей системы. Они поставили цель построить 50-кубитную систему в течение следующих нескольких лет. Тем не менее, пока еще не раскрыт объем доступа к квантовым процессорам, который может ожидать клиент. Когда система выходит в сеть — у пользователей Quantum Experience есть доступ к вычислениям на 5 кубитах. Компания приняла подход включения кубитов в сверхпроводящие цепи, поддерживая их при температурах чуть выше абсолютного нуля.

В своем заявлении IBM предполагает, что клиенты (или академики) захотят использовать Quantum Experience для создания своих собственных приложений с помощью квантового программирования, которые затем будут выполняться через облако на IBM Q. Они отмечают, что Quantum Experience был запущен всего лишь год назад, но уже более 40 000 пользователей создали и запустили 275 000 тестовых приложений, и было опубликовано 15 научных статей.

Филипп Дончев