Лента TH Новости Искусственный интеллект


Ученые IBM продемонстрировали основу квантовых компьютеров

∴ 94

Ученые IBM достигли важной вехи в создании сложных квантовых устройств, которые могли бы стать ключевым компонентом квантовых компьютеров. Ученые впервые запустили электрон через полупроводниковые III-V нанопроводы, интегрированные в кремний.

363

Ученые IBM движутся от сверхпроводящих кубитов до новых квантовых устройств, которые могут превзойти предел масштабирования современных технологий вплоть до нанометрового масштаба и не полагаться на сверхпроводящие компоненты, открывая путь к работе при комнатной температуре.

Теперь ученые из Цюрихской лаборатории IBM сделали решающий фундаментальный прорыв в своей работе по перекрестным соединениям на основе нанопроводов баллистического одномерного вещества. Используя их недавно разработанную методику Template-Assisted-Selective-Epitaxy (TASE) для создания баллистических поперечных квантовых каналов связи, они создали устройства, которые могут когерентно связывать несколько функциональных нанопроводов для надежной передачи квантовой информации через нанопроволочные сети. Нанопроволока действует как идеальный проводник для электронов, так что полная квантовая информация электрона (энергия, импульс, спин) может быть перенесена без потерь.

Хотя эксперименты все еще находятся на фундаментальном уровне, такие нанопроволочные устройства могут проложить путь к отказоустойчивым, масштабируемым электронным квантовым вычислениям в будущем.

Главный автор статьи, ученый IBM д-р Йоханнес Гуот, отметил, что эта веха имеет последствия для развития квантовых вычислений. Благодаря баллистическим соединениям, в которых частицы находятся в полете в наномасштабе, квантовая система предлагает экспоненциально большее вычислительное пространство чем то, что находится в распоряжении человечества сегодня.

В начале этого года IBM запустила первую в отрасли инициативу по созданию коммерчески доступных универсальных квантовых вычислительных систем. Квантовые системы и сервисы «IBM Q» уже поставляются через платформу IBM Cloud.

Филипп Дончев