Лента TH Новости Глобальные вызовы



Идентифицируем болезнь по фотографии

∴ 226

Искусственный интеллект эффективно определяет рак по фото. Но человек способен на большее.

1173

Каждый из нас способен идентифицировать больного человека, даже если с момента заражения прошло два часа. К такому выводу привел необычный эксперимент.

Для его проведения была выбрана группа в 16 человек. Перед людьми стояли 2 ампулы, в одной были липосахариды, в другой – физраствор. Липосахариды характерны тем, что вызывают сильный иммунный ответ (повышение температуры, заложенность носа, ломоту в суставах и т.д.) но являются безвредными для организма в целом.

Добровольцам вводили один препарат, ждали два часа, потом делали фото. После чего вводили второй препарат, снова ждали два часа и делали следующее фото. При этом участники эксперимента должны были тщательно скрывать симптомы, стараясь не выдать, что больны.

После чего, фотографии были продемонстрированы группе людей. Те должны были сказать, болен человек, или здоров.
Людям удалось верно распознать состояние 13-ти человек из 16-ти. А это 81%. Данный показатель намного выше, чем при случайном отсеивании.

Авторам удалось доказать, что у нас есть способность замечать больных людей. Основные характеристики, которые присуждались больным людям, это: бледные губы и кожа, опухшее лицо, опущенные веки, красные глаза и скучное выражение лица.

Зная основные признаки болезни, можно обучить нейронную сеть распознавать их, создав высокоточный диагностический инструмент. Единственный нюанс исследования – группа испытуемых. Все они были родом с Кавказа. Это создает прецедент, поскольку признаки проявления болезни могут отличаться у разных рас.

Филипп Дончев