Лента TH Новости Искусственный интеллект


Погружаясь в мозг, ученые обнаружили взаимосвязь тревоги и эмпатии

∴ 169

Новое исследование нейробиологов в университете Дьюка и Стэнфордском университете проливает свет на то, как мозг координирует сложные решения с участием альтруизма и эмпатии. Открытие заключается в том, что именно несколько областей мозга взаимодействуют, чтобы продуцировать совместное действие, а не только одну зону, стимулирующую реакцию.

529

Наверное, каждый из читателей сталкивался с одним любопытным, мысленным экспериментом. Вы спешите на встречу, которая крайне важна и вам нельзя опаздывать. Но, по дороге вы видите человека, нуждающегося в помощи. И в этот момент, вам нужно принять решение: остановиться и помочь, или прийти на встречу.

Мозг – это больше, чем просто сумма его отдельных частей.Яна Шаич Борг, ассистент профессора исследований в Научно-исследовательском институте социальных наук и Центра когнитивных нейронаук Дьюка.

Используя технику, которая сочетает электрический мониторинг активности мозга с машинным обучением, команда ученых смогла настроиться на мозговое взаимодействие крыс, помогавших другим крысам.

Они обнаружили, что участки глубоко внутри мозга – те, которые в первую очередь ответственны за эмоции и основные функции организма – являются основой для принятия решений на основе эмпатии. Конкретная роль каждой области мозга не является фиксированной, но может изменяться в зависимости от того, с какой другой областью она взаимодействует, и какими сообщениями они обмениваются.

Результаты уточняют ранее противоречивые выводы о роли конкретных областей мозга в руководстве асоциальным и психопатическим поведением и могут пролить свет на то, как поощрять альтруистическое поведение у людей.

Филипп Дончев