Лента TH Новости Биоинженерия



Имплант в ротовую полость

∴ 163

Установить имплант груди или вшить NFC датчик под кожу – уже привычно и естественно. А как на счет более интересных устройств?

1537

Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, около трети американцев не могут здраво оценить ежедневное потребление натрия. При этом 54% считают, что они потребляют меньше соли, чем есть на самом деле. А это жизненно важно, если человек страдает такими заболеваниями как гипертония, ожирение или диабет. Именно поэтому ученые разработали оральный датчик натрия.

Это не первый случай, когда имплант обещает улучшить жизнь человеку. Как например существующее устройство, что успешно защищает людей от ВИЧ.

Созданный командой Технологического института Джорджии во главе с доцентом Вун-Хон Йео, биосовместимый прототип устройства похож по форме на зубную пластинку. Похожий имплант (устанавливающийся вместо зуба) предотвращает стоматит.

Устройство состоит из ультратонкой, пористой эластической мембраны, со встроенными гибкими электронными компонентами. А именно – датчик, который определяет количество натрия в пище, в режиме реального времени и модуль Bluetooth, который передает эту информацию в приложение на смартфоне или планшете.

Идея заключается в том, что приложение не только позволит пользователям (и их врачам) точно отслеживать потребление натрия, но также будет составлять план правильного питания, исходя из количества соли, которое пользователь уже употребил.

До сих пор устройство было успешно протестировано на трех взрослых испытуемых, которые носили его в течение недели, потребляя как твердую, так и жидкую пищу. В частности – овощной сок, куриный суп и картофельные чипсы. Известно и то, что импланты не вызвали у них никакого дискомфорта.

Тем не менее, ученые надеются минимизировать технологию, заявив, что она может быть настолько малой, как отдельный зуб. Ученые также хотели бы избавиться от встроенной батареи, которую необходимо перезаряжать каждый день. Возможно, на её замену придет индукционная катушка с беспроводной зарядкой.

Мы можем легко и естественно измерять количество натрия, которое люди получают с пищей. Контролируя количество натрия в режиме реального времени, можно помочь людям, для которых это жизненно необходимо.Доцент Вун-Хон Йео, глава исследования.

Импланты становятся всё популярнее. Чего уж говорить о нейроимплантах, которые позволяют не просто отслеживать деятельность мозга, но и снимать симптоматику нейродегенеративных заболеваний.

Филипп Дончев