Лента TH Новости Биоинженерия


В Северной Каролине разработан проект по использованию тараканов-киборгов

∴ 215

Учеными университета штата Северная Каролина проведено два исследования, касательно управления кибер-тараканами (биоботами). Исследования направлены на использование подобных существ в поисковых операциях при обвалах зданий.

131

Биобот, или таракан-киборг, это обыкновенный таракан, на спину которого помещено специальное оборудование. Данное оборудование, посредством электронных импульсов, стимулирует рецепторы таракана, заставляя того двигаться в нужном направлении. Подобные существа не новы, но об их практическом использовании заговорили впервые. Установленное оборудование способно не только управлять насекомым, но и создавать трехмерные карты.

Учеными было проведено два исследования. В первом проверялась точность работы датчиков, и отображение реальной и виртуальной позиции тараканов. В результате, исследование прошло успешно, аппаратура действительно точно отображала месторасположение насекомых. Второе исследование касалось передвижения тараканов с целью более эффективного поиска жертв. Оборудование начинало подавать сигналы в хаотичном порядке, пока ученые фиксировали состояние таракана. Стоит заметить, что при свободном передвижении, тараканы держались стен. При срабатывании хаотичных стимулов, тараканы отбегали от стен и искали новые пути передвижения, что особо полезно при анализе завалов. Это значительно ускоряет время поиска жертв.

Исследования проходили с использованием мадагаскарских тараканов и увенчались успехом. Сейчас разработчики проекта ждут 42-ую IEEE конференцию по Акустике, Речи и Обработке сигналов, чтобы продемонстрировать наглядный результат.

Филипп Дончев