Лента TH Новости Глобальные вызовы


В Саудовской Аравии приступили к постройке нового мегаполиса будущего

∴ 951

Неом (или Нео-Мостакбал) – имя нового ультра-технологичного мегаполиса. Стоимость проекта – 500 миллиардов долларов.

1020

Наследный принц Саудовской Аравии, Мухаммед бин Салман, объявил о старте проекта во вторник. По его словам, это должен быть совершенно новый город на пересечении трех стран, где «нет места для старого мышления».

Это смелое, новое видение идеально сочетается с речью Мухаммеда к ультраконсервативным ваххабитским священнослужителям.

Мы возвращаемся к тому, кем мы были до этого, страной умеренного ислама, открытой для всех религий и мира. Мы не будем тратить 30 лет нашей жизни на экстремистские идеи, и мы уничтожим их сегодня.Мухаммад ибн Салман Аль Сауд.

Неом представляет собой радикальный сдвиг в мышлении. Этот гигантский город будет построен, чтобы укрепить и заселить границы Саудовской Аравии, Иордании и Египта, общей площадью около 26 500 квадратных километров на восточной стороне залива Акаба. Текущая карта проекта, заметьте, показывает область, полностью находящуюся на границе с Саудовской Аравией. Для того, чтобы охватить обе части границы, нужно будет объединить обе стороны залива. Проблемой является крошечная часть набережной, принадлежащей Израилю, в частности курортный город и морской порт Эйлат.

В настоящее время район Неом – совершенно бесплодная пустыня. Побережье простирается на 460 километров вдоль Красного моря (если считаются обе стороны залива), есть многочисленные острова и гора высотой 2500 метров. Аэропорт, построенный здесь, будет ключевой точкой для пересадок примерно 70 процентов населения мира.

Неом будет действовать как независимая «особая зона». Он останется под суверенитетом Саудовского королевства, но будет иметь совершенно новый набор законов, как судебных, так и нормативных, с основной целью – привлечь как можно больше глобальных инвестиций, талантливых разработчиков и бизнесменов. Инвесторам будет предложено принять участие в разработке правил и законодательства, а социальная сторона может быть гораздо более либеральной и ориентированной на глобальное внимание, чем Саудовская Аравия. В частности, женщины вольны одеваться так, как сочтут нужным.
Доктор Клаус Кляйнфельд, бывший председатель и главный исполнительный директор Alcoa, Arconic Inc. и Siemens AG, был назначен генеральным директором проекта Неом.

Вся область — гигантский чистый лист, на котором наследный принц хочет написать будущее современного человечества. Фундаментом Неома будут передовые технологические решения.

Энергия и вода

Здесь чистая энергия – это вершина списка приоритетов. Запланированы огромные солнечные и ветряные электростанции. В рамках проекта заложены крупные решения по хранению энергии, а также программа опреснения для воды из Красного моря.

Транспорт

Неом может быть первым городом, когда-либо созданным с трехмерным электрическим коммутированием. Поскольку первая фаза постройки города, как ожидается, будет завершена к 2025 году, это слишком рано для летающих такси. Также планируется постройка King Salman Bridge (Королевский Мост Салмана), огромного моста, который соединит Азию с Африкой.

Производство продуктов питания

Неом строится с учетом концепции вертикального земледелия, чтобы население получало пищу. Основой работы теплиц будущего будет солнечная энергия. Создание плодородного оазиса в этой сухой пустынной зоне будет непростой задачей.

Ключевые отрасли

Новый город будет работать и разрабатывать свою нормативно-правовую базу для привлечения высокотехнологичных предприятий, в частности, в таких областях, как биотехнологии, передовые технологии, мануфактура робототехника, возобновляемые источники энергии и футуристические транспортные решения. Летающие автомобили, по-видимому, являются ключевым приоритетом.

Разумеется, для умных технологий нужна связь и она будет. Интернет для всех. Автоматизированные интерактивные государственные услуги для резидентов, акцент на медиа, цифровом контенте и производстве видеоигр.

Огромные спортивные и рекреационные объекты, с акцентом на глобальные события. Это город, который будет построен вокруг лучших практик здорового образа жизни. К 2030 году команда проекта ожидает, что Неом будет вносить в экономику Саудовской Аравии до 100 млн. долл. США в год и лидировать в мире по ВВП на душу населения.

Но если это будет Дубай 2.0, то есть много нюансов, которые стоит учесть. Одним из препятствий для создания «идеального города» является сам процесс стройки. Это вызов, построить столь великий проект, сохранив достоинство, уровень жизни и права человека для гигантской рабочей силы на чьих спинах и чьими руками будет построен город. Можно надеяться, что такой омлет можно приготовить с минимальным количеством разбитых яиц, что этот Элизиум будет построен без создания обедневшего низшего класса.

Это славная цель, и редко мы получаем шанс увидеть столь чистое видение города будущего. Чистый идеализм, чистый футуризм, самые высокие, прогрессивные, устойчивые цели и огромная финансовая мощь.

Филипп Дончев