Лента TH Новости Продление жизни


В Южной Корее улучшен метод диагностики благодаря использованию нано-МРТ ламп

∴ 168

Команда исследователей в центре наномедицины, института фундаментальных наук (IBS) разработала нано-МРТ лампы. Благодаря им прибор МРТ работает в режиме «ON» только в присутствии мишени, это позволяет преодолеть ограничения существующих контрастных агентов МРТ.

74

Особенность МРТ, это точная неинвазивная диагностика, с отсутствием вредных излучений. Проблема в том, что одни ткани контрастно выделяются на фоне других, что дает возможность ставить диагноз. Другие же – необходимо окрашивать специальными растворами. Типичные контрастные жидкости, при впрыскивании, растекались по соседним тканям, создавая фон. Новая разработка позволяет вводить меньше вещества и в точно обозначенные области.

Нано-МРТ лампа состоит из двух магнитных элементов: гаситель (магнитная наночастица) и энхансер (контрастное вещество). Когда эти два элемента оказываются на расстоянии большем, чем 7 нанометров, идет сигнал «ON» и вещество поступает в ткани. Как только расстояние меньше 7 нанометров, то подача прекращается.

При обычном сканировании, подача контрастного вещества идет постоянно, что создает проблемы для определения точной дислокации заболевания.

Филипп Дончев