Лента TH Новости Биоинженерия


В организме человека обнаружен новый тип ДНК

∴ 353

Классическая ДНК представлена в виде двух нитей, которые переплетаются в спираль. Но ученые впервые зафиксировали квадратную цепь ДНК, сформированную из четырех нитей, в организме человека.

866

Сама структура не является чем-то новым. Квадратный тип ДНК может быть легко создан в лаборатории путем сгибания синтетических нитей ДНК, богатых гуанином, одним из строительных блоков ДНК. Так же, в 2009 году, ученые впервые обнаружили ДНК подобного типа у одноклеточных организмов.

Однако в статье, исследователи во главе с Шанкаром Баласубраманяном из Университета Кембриджа, Великобритания, доказали, что G-квадруплексы (квадратный тип ДНК) действительно встречаются в клетках человека, и что эти необычные структуры могут иметь важные биологические функции.

Ученые говорят о том, что само обнаружение это важный этап, для теоретической работы, но слишком ранний для практического применения. Главное это определить, какой фрагмент генома их продуцирует, и тогда можно будет взять под контроль такие сложные процессы, как регулирование длины теломер или лечение рака.

Филипп Дончев