Лента TH Новости Биоинженерия


В США смягчают законы по редактированию генома

∴ 194

В США вышел отчет, в котором специалисты по этике и ученые генетики сошлись во мнении, что изменять генетический код эмбрионов, сперматозоидов и яйцеклеток – допустимо. Изменения касаются удаления дефектных генов, что провоцируют развитие болезней.

100

В сообщении Национальной Академии Наук (НАН) и Национальной Академии Медицины (НАМ) сказано, что научный прогресс обуславливает возможность редактирования генома в половых клетках человека. И это реальная возможность, заслуживающая рассмотрения. Речь идет об использовании уже известной технологии CRISPR-cas9. Она позволяет быстро и эффективно вычленять поврежденные участки ДНК и препятствует дальнейшему развитию дефектного материала.

Представители НАН в Вашингтоне заявили, что использование такой технологии для редактирования эмбрионов, может быть разрешено, но только при серьезной опасности и под строгим контролем. Стоит заметить, что в 2015 году, редактирование генома (эти же представители НАН) называли безответственным методом. Кто знает, к чему придет человечество еще через пять лет.

Филипп Дончев