Лента TH Новости Глобальные вызовы



Бесконечно перерабатываемый пластик?

∴ 150

Честно говоря, пластик не является самым экологически чистым материалом. Но это не приговор.

1513

Сейчас пластик можно найти везде. В арктических льдах, на глубине вод океана и даже в звеньях пищевой цепи. Чтобы избавить нас от него, химики из Университета штата Колорадо разработали новый полимер. Он аналогичен пластику, но его можно легко переработать снова и снова.

Новый полимер спроектирован так же универсально, как и пластик и предназначен для повседневного использования. Он легкий, жаростойкий, прочный и долговечный. При этом, для его переработки совершенно не нужны агрессивные химикаты и высокая температура. Новый продукт растворяется при небольших дозах катализатора, в комнатной температуре.
Даже не смотря на удручающую экологическую ситуацию, политические лидеры прислушиваются к мнению ученых и разрабатывают новые стратегии по ликвидации пластика.

Новый материал основывается на предыдущей работе команды. Тогда аналог пластика был более податливым и ненадежным. Сам продукт пока проходит стадию проверки.

Полимеры могут быть химически переработаны и повторно использованы, в принципе, бесконечно. Сейчас мы планируем постепенный выход на рынок.Евгений Чен, ведущий автор проекта.

Филипп Дончев