Лента TH Новости Биоинженерия



Вдыхаемые наночастицы для лечения заболеваний сердца

∴ 369

Или нанолекарство против кардиомиопатии.

1250

Команда исследователей из Италии и Германии разработала вдыхаемые наночастицы для лечения людей, страдающих заболеваниями сердца. В опубликованной статье в журнале Science Translational Medicine группа описала разработку и доклинические испытания вдыхаемой наносистемы для доставки лекарства от кардиомиопатий.

Это не первый случай использования нанороботов в современной медицине. Предыдущее исследование касалось модификации поджелудочной.

В последние годы наночастицы разрабатываются для точной доставки лекарств в конкретные области тела, что позволяет проводить эффективную терапию. В основном, такие лечебные средства назначаются для приема перорально или внутривенно. В новом исследовании ученые попытались доказать, что подобный способ доставки не является эффективным при лечении кардиопатий. Новый подход позволит вдыхать наночастицы, что обеспечит более быструю доставку лекарства до кардиомиоцитов и проникновение его в сердечную мышцу, что в результате улучшит функциональную активность сердца.

Наночастицы на основе фосфата кальция, разработанные командой исследователей, достаточно малы, для проникновение в кардиомиоциты, однако достаточно большие для транспортировки лекарства в нуждающуюся область. Физиологический эффект от созданного препарата заключался в восстановлении кальциевых каналов на поверхности кардиомиоцитов. Как известно, функциональное состояние кальциевых каналов является основополагающим аспектом электрической активности сердца.

Перед проведением доклинических испытаний команда создала наносистему, представляющую собой наночастицу, загруженную лекарством. В первом этапе доклинических испытаний наносистема назначалась крысам и мышам с имиторанной диабетической кардиомиопатией. Влияние веденного препарата оценивалось путем измерения объема крови, выбрасываемого левым желудочком. Как сообщают исследователи, до введения лекарства определяемый показатель у мышей с патологией был ниже на 17 процентов, чем у мышей контрольной группы (здоровые мыши). Однако, после введения отмечалось увеличение показателя на 15 процентов, которые ученые описывают как почти полное восстановление.

Довольные своими результатами от грызунов, исследовали протестировали систему доставки лекарства на свиньях (как известно, респираторная система свиней больше всего похожа на человеческую). Учены наблюдали быстрое накопление лекарства в кардиомиоцитах, что позволило им заключить об эффективности такого способа доставки нанолекарства по сравнению с обычными методами.

Команда также сообщает, что применение наносистемы не вызывало токсического эффекта для сердечной мышцы у мышей или крыс. Для осуществления испытаний на людях необходимо провести больше исследований, которые позволят доказать безопасность применения такого нанолекрства.

Анастасия Ильина