Лента TH Новости Освоение космоса


Новаторское открытие подтверждает существование орбитальных сверхмассивных черных дыр

∴ 204

Впервые в истории астрономы из Университета Нью-Мексико заявили, что они смогли наблюдать и измерять орбитальное движение между двумя сверхмассивными черными дырами в сотнях миллионов световых лет от Земли.

562

Выпускник Отделения физики и астрономии МОН, Каришма Бансал является соавтором статьи «Ограничение орбиты сверхмассивной черной дыры» 0402 + 379, недавно опубликованной в «Астрофизическом журнале». Она вместе с Профессором УНМ Грегом Тейлором и его коллегами из Стэнфорда, Военно-морской обсерватории США изучала взаимодействие между этими черными дырами в течение 12 лет.

В течение долгого времени мы смотрели в космос, чтобы попытаться найти пару этих сверхмассивных черных дыр, вращающихся на орбите в результате слияния двух галактик. Несмотря на то, что этот процесс был описан в теории, никто до сих пор не видел его.Профессор Грег Тейлор.

В начале 2016 года международная команда исследователей, работающая над проектом LIGO, обнаружила существование гравитационных волн, подтверждая 100-летнее предсказание Альберта Эйнштейна и удивляя научное сообщество. Эти гравитационные волны были результатом взаимодействия двух черных дыр звездной массы (около 30 солнечных масс), столкнувшихся в пространстве. Теперь, благодаря этому последнему исследованию, ученые начали понимать, что приводит к слиянию сверхмассивных черных дыр, которые создает рябь в ткани пространства-времени. Также проясняется роль черных дыр, в таком необычном типе излучения.

Используя систему, состоящую из 10 радиотелескопов, исследователи смогли наблюдать несколько частот радиосигналов, излучаемых этими сверхмассивными черными дырами (СМЧД). Со временем, астрономы смогли построить свою траекторию и подтвердить их как визуальную двоичную систему. Другими словами, они наблюдали эти черные дыры на орбите друг с другом.

Орбиты двоичных звезд обеспечили огромную информацию о звездах. Теперь мы сможем использовать аналогичные методы для понимания сверхмассивных черных дыр и галактик, в которых они находятся.Боб Завала, астроном из военно-морской обсерваторией США.

Прямо сейчас, галактика Андромеды, которая также имеет СМЧД в своем центре, движется к нашей галактике Млечный Путь. Это значит, что событие, которое наблюдают ученые Бансал и Тейлор, может произойти в нашей галактике через несколько миллиардов лет.

Филипп Дончев