Лента TH Новости Освоение космоса



Инсайт Марса

∴ 228

Как формировалась Красная планета? Есть ли на ней землетрясения (или марсотрясения)? Если да, то как часто? И что вообще творится с геологией Марса?

1417

Пятого мая 2018 года, на Западном побережье США прошел запуск очередного научного марсохода, что будет снабжать человечество действительно глубокой информацией. Ракета-носитель Atlas V United Launch Alliance стартовала с базы ВВС на мысе Ванденберга в Калифорнии, в 11:05 GMT. Ракета доставит груз на расстояние в 485 миллионов км. Зонд будет спущен на Марс и проведет на его поверхности два года, исследуя тайны структуры и динамики планеты.

Запуск проходил под покровом облаков. Atlas V-401 поднялся с Launch Complex 3, чтобы стать первой межпланетной миссией, начавшейся с тихоокеанского побережья США. Ракета сперва вышла на полярную траекторию, направляясь на юг вдоль побережья Южной Америки. После ракета прошла над Южным полюсом, чтобы отправиться на север снова, прежде чем взять курс на Марс. Полет отслеживали на станции NASA Deep Space Network в Канберре в Австралии при содействии станции Европейского космического агентства в Новой Норсии.

Согласно NASA, эта необычная орбита стала возможной благодаря относительно малой массе космического корабля InSight для мощности ракеты Atlas. Кроме того, полярный угол допускал больше окон запуска в течение пяти недель. Через 93 минуты полета, беспилотный космический корабль отделился от первой ступени и теперь находится на межпланетной траектории. По примерным подсчетам, путь на Марс займет шесть с половиной месяцев.

Первоначальный пуск планировался на 2016 год. К слову, его стоимость составляла 813,8 млн. долл. США. Но пуск был отложен из-за неисправности в одном из кластеров приборов для посадочных аппаратов. В настоящее время космический корабль массой 694 кг состоит из корпуса с оборудованием, посадочной платформы и распылителей для защиты посадочного устройства во время его гиперзвукового прохода через тонкую атмосферу Марса.

Один момент, который NASA любит подчеркивать в InSight, это новизна миссии. Дело не только в первом пуске с Западного побережья. Ведь это первая миссия на Марс по переносу сейсмографа для обнаружения следов геологической активности. Более того, данный модуль станет первым посадочным устройством, использующим самонаводящийся бур (способный вгрызаться в поверхность на глубину до 5-ти метров). В данной миссии также будет впервые использован магнитометр на поверхности Марса.

Кроме того, на запуске также были задействованы два космических аппарата MarCO, которые будут летать над поверхностью Марса во время посадки самолета InSight. Это первые CubeSats, когда-либо отправленные в глубокий космос. Аппараты размещены в качестве прототипов. Их задача продемонстрировать, что два аппарата, размером в пару буханок хлеба, могут обеспечить надежную связь с Землей. Хотя их задача – это поддержка экспериментальной трансляции от InSight во время посадки.

Теперь, на пути к Марсу, InSight проведет серию системных проверок и калибровочных тестов. Планируется, что он приземлится на Марсе около полудня PST (20:00 GMT) 26 ноября 2018 года. Это произойдет в середине зимы на северном полушарии Марса. Место посадки – Elysium Planitia. Если всё пройдет гладко, то у нас появится 2 года по более глубокому изучению Марса.

Филипп Дончев