Лента TH Новости Биоинженерия


Международной группой ученых открыт ген иммунитета пчел

∴ 157

Основной набор генов, участвующих в реакциях медоносных пчел на определенные заболевания, вызванные вирусами и паразитами, был идентифицирован международной группой исследователей.

142

Полученные результаты являются отправной точкой, для будущих исследований здоровья пчел, и могут помочь ученым и пчеловодам вывести породы медоносных пчел, которые являются более устойчивыми к стрессу.

В последнее десятилетие население пчелиных испытали серьезные и постоянные потери в северном полушарии, в основном из-за воздействия патогенных микроорганизмов, таких как грибки и вирусы. Гены, которые мы обнаружили, дают новые возможности развития популяции пчел, которые устойчивы к этим патогенам.Винсент Дуплет, кандидат наук в Университете Эксетера

Учитывая то, что технологии секвенирования ДНК становятся все доступнее, это стимулирует разных ученых изучать геном пчел. И проблема сегодняшнего дня, это не отсутствие информации, а огромное количество разнообразных и громоздких данных.

Поэтому, команда из 28-ми ученых, из восьми стран, создала новый статистический метод, называемый: «направленный анализ ранга продукта». Благодаря этому методу, ученым удалось найти гены, ответственные за механизм реакции на повреждение. Ученые согласны, что различные заболевания вызывают и различные повреждения. Но именно это 19 генов ответственны за процессы регенерации. Более того, данные 19 генов являются «законсервированными» на протяжении эволюции. Это значит, что они характерны не только для пчел, но и для других насекомых.

Филипп Дончев