Лента TH Новости Искусственный интеллект


Интернет и человеческий мозг больше похожи, чем мы думаем

∴ 98

Ученые института Солка проанализировали принципы работы интернета и обнаружили, что функционирование потоков данных аналогично тому, как передает информацию человеческий мозг. Это вносит лепту в усовершенствование систем глубинного обучения.

128

Речь идет об использовании протокола AIMD (аддитивное увеличение мультипликативное уменьшение). Данный протокол анализирует состояние каналов передачи данных. Если канал перегружен, то скорость передачи данных падает. И чем успешнее передача пакетов информации, тем выше скорость, с которой компьютер их передает.

Доцент института Солка, Сакет Навлакха, изучает алгоритмы для понимания функционирования сложных биологических сетей. Он задался вопросом, как бы работал мозг, если бы пользовался аналогичным протоколом. После чего, Навлакха и Джонатан Сюен, доктор наук из университета Дьюка, создали несколько математических моделей мозговой активности. Учеными было создано 20 отдельных математических моделей. И AIMD точнее всех описала функционирование мозга.

В то время как мозг и Интернет различны в своей природе, они используют простые локальные правила, которые обеспечивают глобальную стабильность.Джонатан Сюен

Понимание того, как система работает в нормальных условиях, может помочь неврологам лучше понять, что происходит, когда сложно добиться от человека прогресса в его деятельности. Например, при обучаемости и обретении новых навыков.

Филипп Дончев