Лента TH Новости Глобальные вызовы


Интернет на воздушных шарах – запущен

∴ 334

Пуэрто-Рико пострадало от ураганов Мария и Ирма, которые разрушили 83% сетевой инфраструктуры. Компания Alphabet восполнила этот пробел, запустив воздушные шары с необходимым оборудованием.

1012

Project Loon – это смелый проект, подготовленный в исследовательской лаборатории Google X20 и представленный миру в 2013 году. Воздушные шары с солнечной батареей несут необходимое оборудование и образуют сеть в стратосфере, доставляя беспроводной интернет людям.

Под контролем материнской компании Google, Alphabet, этот проект за последние несколько лет добился определенного прогресса. Группа провела испытания в Новой Зеландии и Бразилии, а также подписала соглашения с Шри-Ланкой и Индонезией о развертывании шаров в этих странах.

Но Пуэрто-Рико представило новую задачу для воздушных шаров Project Loon. Как отмечает руководитель проекта Аластэйр Вестграф в блоге, команда никогда не развертывала Project Balloons с нуля за столь короткое время.
Тем не менее, воздушная флотилия была запущена с базы в штате Невада, после чего отправилась вниз до Пуэрто-Рико, преодолев расстояние в 4800 км.

Project Loon поддерживает работу таких операций, как отправка текстовых сообщений и доступ к основной информации, например отчета о состоянии доступности основных товаров и услуг. Сервис работает для телефонов с поддержкой LTE.

Это также первый проект Project Loon, который тестирует свое новое программное обеспечение для машинного обучения, которое опирается на навигационные алгоритмы для отправки кластеров воздушных шаров в нужные районы. Алгоритмы используют показатели стратосферных ветров, регулируя положение шаров. Ожидается, что это уменьшит количество воздушных шаров, необходимых для обслуживания, и сделает проект более дешевыми в целом.

Команда отмечает, что воздушные шары Project Loon по-прежнему являются экспериментальной технологией, и в какой-то мере она проходит процесс обучения. Если удастся поддержать проект в Пуэрто-Рико, это значит, что система готова к более сложным и глобальным испытаниям.

Филипп Дончев