Лента TH Новости Глобальные вызовы


Интернет-война. Место действия – весь мир

∴ 142

Власть любого государства стремится взять под контроль любую службу, технологию, предприятие. В частности, власти Афганистана ограничили доступ к двум мессенджерам, чтобы «усовершенствовать их работу».

Startup Stock Photos

Джулиан Ассанж ранее говорил о том, что Испания стала первой страной в мире, где прошла полномасштабная интернет война. Но единичные случаи продолжают греметь по миру, в частности – в Афганистане.

Под ограничение доступа попали WhatsApp и Telegram. Блокировка продлится с 1 по 20 ноября. Пресс служба министерства коммуникационных и информационных технологий Афганистана заявила, что это связано с недовольством пользователей по отношению к данным службам.

Мы тестируем новые технологии, призванные улучшить работу мессенджеров. Поэтому WhatsApp и Telegram должны быть временно заблокированы.Пресс служба министерства коммуникационных и информационных технологий Афганистана.

Заявление вполне логичное, и выглядит здраво, если рассматривать его вне контекста сбоев мессенджера. Мы предлагаем читателю обратить внимание на недавнее событие. К Павлу Дурову обратилось ФБР, с просьбой предоставить доступ к перепискам пользователей. Дуров отказался, а через пару дней Telegram выдал сбой, перестав функционировать на полтора часа. Данный инцидент мог быть вызван как DDoS атакой, так и преднамеренным отключением серверов и переписыванием (или внедрением) кода, открывающего бэкдор, для заинтересованных лиц.

Стоит учитывать, что в данном случае, на предполагаемый взлом мессенджера (по воле Дурова или без нее) ушло 1,5 часа. Сейчас речь идет о прекращении работы двух мессенджеров, на сроки в 20 дней.

Что именно будет улучшать правительство Афганистана – неизвестно. Работа мессенджеров упирается в 2 фактора – быстрый, доступный интернет и работу серверов службы. На то, чтобы усовершенствовать «железо» провайдеров, не нужно ограничивать доступ к службам. И, если бы такие работы велись, то граждане бы просто испытывали временные перебои с интернетом, повсеместно по всей стране, без разницы, на какие порталы они бы заходили.

Филипп Дончев