Лента TH Новости Биоинженерия



Кишечные бактерии могут контролировать наши гены

∴ 3844

Нередко встречаются случаи, что нездоровье или болезнь человека связана с кишечной микрофлорой, однако механизм, предшествующий этим связям, иногда бывает неясен.

1214

Новое исследование Института Бабрахам показало, как полезные бактерии в нашем кишечнике могут контролировать активность наших генов и стать потенциальным помощником в борьбе с раком прямой кишки.

Кишечная микрофлора оказывает различные эффекты на наш организм. Мы знаем, что бактерия в нашем кишечнике влияет на активность определенных генов, но нам не известно, какой механизм лежит в основе этого.

Новое исследование международной команды исследователей нашло один из этих мистических путей, показав, как химические мессенджеры, продуцируемые кишечной бактерией, могут регулировать активность определенных генов.

Когда бактерия в нашем кишечнике встречает и переваривает пищу, она продуцирует короткоцепочечные жирные кислоты. Когда эти короткоцепочечные жирные кислоты движутся от бактерии к клеткам, выстилающим кишечник, они снижают продукцию белка HDAC2 и увеличивают число эпигенетических маркеров, называемых кротонилами.

В новом исследовании, где мышам давали антибиотики, убивающие много их кишечных бактерий, показало высокое содержание в клетках HDAC2 по сравнению с нормой. Первоначальное исследование показало, что увеличенная экспрессия HDAC2 в клетках прямой кишки может быть связана с раком прямой кишки. На данном этапе исследований имеется гипотеза о том, что активность кишечных бактерий непосредственного регулирует экспрессию HDAC2 и уровень кротонилов, которые, в свою очередь, участвуют в регуляции активности генов.

«Короткоцепочечные жирные кислоты являются ключевым источником энергии для клеток кишечника, но мы имеем также свидетельства их влияния на кротонилированные гистоны генома», — объяснил первый автор исследования Rachel Fellows. «Кротонилы найдены в большом количестве клеток, но главным образом в клетках кишечника».

Исследование предлагает новые мишени для разработки лекарств против рака и также обеспечивает понимание в механизме влияния кишечных бактерий на активность наших генов.

Анастасия Ильина