Лента TH Новости Биоинженерия



Избыток соли вызывает деменцию?

∴ 515

Сахар вызывает деменцию. Соль вызывает деменцию. Непроверенные данные вызывают панику.

1226

Мы знаем, что кишечник и мозг связаны воедино. От приступов паники, до генетического контроля и регулирования миРНК.

В исследовании Weill Cornell Medicine была обнаружена новая связь кишечник-мозг. Исследование показало, что мыши, получавшие пищу с высоким содержанием соли, начали страдать от когнитивных нарушений, деменции и уменьшению кровотока в областях мозга, обычно связанных с обучением и памятью.

Мыши содержались на диете, количество соли в которой было в 8-16 раз больше нормы. Это чрезвычайно высокий уровень.

Отрицательные результаты были катастрофическими. Кровоток в коре мозга снизился на 28%, в гиппокампе снизился на 25%, и это через восемь недель. Поведение мышей на диете с высоким содержанием соли также значительно ухудшилось в нескольких поведенческих тестах, включая тест на прохождение лабиринта, строительство убежища и распознавание объектов.

Обнаружено, что нарушение кровообращения в головном мозге связано с сокращением производства оксида азота, генерируемого эндотелиальными клетками. Доказано, что эта реакция на высокосолевую диету обратима, нормальный кровоток нормализуется через четыре недели после возвращения к обычной диете.

Дальнейшее исследование основывалось на механизме, который вызывал данный эффект. Как оказалось, все началось с адаптивной иммунной реакции в кишечнике. В ответ на высокое потребление соли белые лейкоциты продуцировали интерлейкин 17 (IL-17), белок, который уменьшает оксид азота в эндотелиальных клетках.

Ученые решили продолжить эксперименты. Исследователи вводили препарат под названием ингибитор ROCK Y27632, который уменьшал уровни ИЛ-17 и предотвращал сокращение производства оксида азота. Мыши положительно отреагировали на лечение, улучшив как когнитивные тесты, так и поведенческие наблюдения.

Путь IL-17-ROCK – это захватывающий компонент для будущих исследований причин когнитивных нарушений. Он, по-видимому, противодействует цереброваскулярному и когнитивному воздействию высокосолевой диеты, а также может приносить пользу людям с заболеваниями и состояниями, связанными с повышенным уровнем IL-17. А это отмечается у людей болеющих рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, воспалительным заболеванием кишечника и другими аутоиммунными заболеваниями.Джузеппе Фарако, главный соавтор исследования.

Стоит отметить, что исследование проводилось на мышах, и уровни соли, которые кормили животных, были чрезвычайно высокими. У людей единственное когнитивное нарушение, которое вызвано высоким потреблением соли, связано с кровяным давлением и гипертонией, что приводит к инсультам.

Мышиная деменция, развитая у животных, наблюдалась вне зависимости от артериального давления. Если эти эффекты перевести на людей, то это означает, что высокое потребление соли может оказывать разрушительное воздействие на познавательные способности, которые строятся в течение длительных периодов времени.

Филипп Дончев