Лента TH Новости Глобальные вызовы



Существует ли подорожник для роботов?

∴ 219

Регенерация для людей становится чем-то привычным и обыденным. А как на счет роботов?

1578

Исследователи разработали материал для самовосстановления, который может помочь машинам восстановить себя. Даже после «экстремальных механических повреждений». Мало того, что материал производит физический ремонт, но при этом он может восстанавливать разъединенные электрические соединения: потенциально огромное преимущество для машин и роботов во взрывоопасных средах. Если для вас самовосстанавливающиеся машины вызывают воспоминания фильма Терминатор, то вы можете быть ближе к истине, чем думаете… прорыв зависит от жидкого металла.

Или, если быть точным, жидкие металлические капли — подвешены в эластомере (или изгибающемся силиконе, по существу). Когда этот композитный материал наносит ущерб, капли лопнут, позволяя им устанавливать новые связи с другими соседними каплями. Исследователи утверждают, что капли изготовлены из сплава на основе галлия, который может беспрепятственно передавать направленный электрический сигнал. Материал может перенаправлять мощность или данные в области разрезов, проколов или даже отсутствующих материалов.

Если мы хотим построить машины, которые более совместимы с человеческим телом и природной средой, мы должны начать с новых типов материалов. Беспрецедентный уровень функциональности нашего материала для самовосстановления может позволить электронике и машинам из мягкого вещества проявлять исключительную упругость схожую с мягкими биологическими тканями и организмами.Автор исследования Кармель Маджиди.

Маджиди утверждает, что другие исследования в области «мягкой электроники», которые были сосредоточены на гибких материалах, по-прежнему подвержены разрушению при повреждении.

Возможное использование ограничено только воображением: роботы живущие в любой среде, где может быть угроза для инфраструктуры передачи данных. Менее эпично, но, возможно, так же полезно, исследование показывает, что материал выдерживает проводимость при растяжении, что может оказаться полезным для носимых технологий. Исследователи также упоминают надувные изделия как еще одну возможность.

Павел Бизин