Лента TH Новости Глобальные вызовы



МКС как охотник за грозами

∴ 205

Третьего дня МКС стала полноценным охотником за бурями (и это помимо прочего оборудования станции).

1451

13-го апреля 16-ти метровый робот установил на МКС оборудование, весом в 314 кг. Оборудование установлено на европейском лабораторном модуле Columbus. Цель установки – обширный анализ природы грозовых бурь.

Грозы – одно из самых ярких явлений природы. Но наше понимание этого явления остается неполным.

По данным НАСА, проблема заключается в том, что грозы представляют собой несовместимые силы, которые часто формируются в труднодоступных для исследования регионах. Хуже того, некоторые из наиболее интересных и важных характеристик гроз можно проанализировать лишь в верхних частях атмосферы. Это слишком высоко для воздушным шаров или самолетов, но слишком низко для спутников.

В качестве компромисса, аппарат ESA Space Storm Hunter недавно был доставлен на МКС, посредством беспилотного космического корабля SpaceX Dragon. У аппарата имеется также и второе название: Монитор взаимодействия атмосферы и пространства (ASIM). Основу аппарата составляют инфракрасные и ультрафиолетовые камеры, фотомодули, рентгеновские и гамма-детекторы.

Аппарат должен проработать 2 года на высоте 408 км. Основная цель – отслеживание генерируемых грозой электрических разрядов в верхних слоях атмосферы: от стратосферы и мезосферы до ионосферы. Эти переходные области полны ответов на вопросы ученых.

В свое время грозы считались гигантскими статическими генераторами электроэнергии, но их природа намного сложнее. Гроза – это фактически естественный ускоритель элементарных частиц, которые разгоняются до релятивистских значений, создавая эффекты высокой энергии. Грозы создают сильнейшее излучение – включая рентгеновские лучи или даже гамма-лучи, когда электроны сталкиваются с атомами азота в верхних слоях атмосферы.

Надежда ученых в том, что малая высота МКС в сочетании с охватом территории тропических и субтропических регионов, где грозы наиболее распространены, позволит передовым инструментам беспрецедентно изучить атмосферу. Получение лучшего понимания физики грозы может также пролить свет на то, как грозы влияют на погоду и климат.

В настоящее время Space Storm Hunter проходит тестирование и калибровку. Далее – каждый из его датчиков подключается к сети в течение следующих шести недель. Сейчас установку проверили на наличие связи с наземной станцией в Белых песках, Нью-Мексико, и центром операций и контроля в Брюсселе через трансатлантический кабель и Центр контроля Колумба за пределами Мюнхена.

Будем надеяться, что установка заработает, и мы узнаем больше о дивном, новом мире.

Филипп Дончев