Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Создана первая батарея на микробном топливе

∴ 289

Ученые из лаборатории биоэлектроники и микросистем штата Нью-Йорк создали бумажную биобатарею. Она может выделять 25 ватт на кубический метр пищи и бактерий.

influenza-a-virus-h1n1_istock11220460_sebastiankaulitzki-1674952-jpg-1674961
Источник фото

Создатели нашли способ превратить бактерию из сточных вод или слюны в топливную ячейку. Для того чтобы бактерия выделала энергию они сложили бумагу для соприкосновения ее анода и катода. Анод сделан из крошечного объема воды с бактериями, в резервуаре из проводящих полимеров. А катод, благодаря тому, что огражден от анода лентой нитрата серебра под тонким слоем воска, провоцирует выделение электричества.

К примеру, если сложить гармошкой лист с шестью рядами топливных элементов, батарея произведет 44,85 микроватт при 105,89 микроампер. Однако объём энергии небольшой. Но для удовлетворения потребности биосенсоров, которые могут обнаруживать болезнетворные микроорганизмы или следить за уровнем сахара в крови, этого будет достаточно.

Батарею можно запускать на сточных водах или на любой жидкости, даже той, которую выделяет организм. Чой, создатель батареи, еще не говорит о своих планах относительно батареи на микробном топливе. Но ученые из Университета штата Айова уже взяли курс на создание нового типа аккумулятора, который также не полагается на внешний источник электроэнергии. Посмотрим, что создадут они и что будет общего с батареей Чоя на бумажной основе.

Виктория Черняева