Лента TH Новости Продление жизни


Доказано, что потребление глютена не связано с риском сердечных заболеваний

∴ 238

Исследование более чем 100 000 мужчин и женщин показало, что потребление глютена не связано с риском сердечных заболеваний. Полученные данные также свидетельствуют о том, что ограничение содержания цельного зерна в составе диеты с низким содержанием глютена может увеличить риск сердечных заболеваний у людей, не страдающих целиакией (повреждение ворсинок в тонком кишечнике).

319

Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Колумбийского университета и Массачусетской общей больницы Гарвардской медицинской школы, было опубликовано сегодня.

Глютен явно вреден для людей с целиакией. Но популярные книги диеты, основанные на анекдотических и косвенных доказательствах, подтолкнули идею о том, что диета с низким содержанием клейковины является здоровой для всех. Наши результаты показывают, что ограничение клейковины не имеет никакой пользы, по крайней мере, в плане сердечного здоровья, для людей без целиакии. Фактически, это может причинить некоторый вред, если они придерживаются диеты с низким содержанием глютена, потому что глютен может эффективно защищать сердце.Ведущий автор исследования, Бенджамин Лебвол, доктор медицинских наук, доцент медицины и эпидемиологии CUMC, директор клинических исследований в Центре по изучению целиакии при Колумбийском университете и гастроэнтеролог в NewYork-Presbyterian / Медицинский центр Колумбийского университета

Исследователи обнаружили, что не было связи между потреблением глютена и риском развития ишемической болезни сердца, определяемой как фатальные или нефатальные сердечные приступы. В последующих исследованиях исследователи планируют изучить влияние приема глютена на другие показатели здоровья, включая рак и аутоиммунные заболевания.

Филипп Дончев