Лента TH Новости Новости без рубрики


Доказано, что язык формирует восприятие времени

∴ 374

Согласно последнему исследованию, язык обладает таким мощным эффектом, что он может влиять на то, как мы переживаем и воспринимаем время.

317
Источник фото

Профессор Панос Атанасопулос, лингвист из Ланкастерского университета и профессор Эмануэль Билунд, лингвист из университета Стелленбош и Стокгольмского университета, обнаружили, что люди, которые говорят на двух языках, думают о времени по-разному в зависимости от языкового контекста, в котором они оценивают продолжительность событий.

Изучая новый язык, вы внезапно настраиваетесь на перцептивные измерения, о которых вы раньше не знали. Тот факт, что билингвы идут между этими различными способами оценки времени без усилий и бессознательно в самых элементарных смыслах, включая наши эмоции, наше зрительное восприятие, а теперь это получается, наше чувство времени. Но это также показывает, что билингвы – более гибкие мыслители, и есть основания предполагать, что умственное переключение между различными языками на ежедневной основе дает преимущества в отношении способности учиться и многозадачности, и даже долгосрочной выгоде для умственного благополучия.профессор Атанасопулос

Обнаружение свидетельствует о когнитивной гибкости у людей, которые говорят на двух языках. Двуязычные люди быстро и часто переходят между своими языками, часто бессознательно – явление, называемое переключением кода. Но разные языки и воплощают разные мировоззрения, разные способы организации окружающего мира. И время тому пример.

Например, шведские и англоязычные ораторы предпочитают отмечать продолжительность событий, ссылаясь на физические расстояния, например: короткий перерыв, длинная свадьба и т.д. Течение времени воспринимается как расстояние. Но греческие и испанские ораторы склонны отмечать время, ссылаясь на физические величины, например: небольшой перерыв, большая свадьба. Прохождение времени воспринимается как растущий объем. Исследование показало, что двуязычные люди, похоже, гибко использовали оба способа маркировки продолжительности времени. Наше восприятие мира зависит от опыта и знаний. Они же, в свою очередь, задают качество жизни.

Филипп Дончев