Лента TH Новости Освоение космоса


Оказывается, Марс более жесток для жизни, чем считали ранее

∴ 186

Последние лабораторные исследования показывают, что минералы солей на Марсе убивают основные бактерии жизнедеятельности, подразумевая, что «Красная планета» более необитаема, чем считалось ранее.

460

Надежды найти жизнь на Марсе, по крайней мере на поверхности, потерпели крах в четверг. Причиной тому стало исследование, показывающее, что солевые минералы, присутствующие на красной планете, убивают бактерии.

В лабораторных исследованиях на Земле сообщалось, что соединения, известные как перхлораты, убили культуры бактерий Bacillus subtilis, универсальную форму жизни, используемую для исследований.

Перхлораты, стабильные при комнатной температуре, но становятся активными при ее повышении. Марс считается очень холодны местом, но есть ряд других факторов, влияющих на активность веществ. В новом исследовании Дженнифер Уодсворт и Чарльз Кокелл показали, что соединение также может быть активировано УФ-светом без тепла в условиях, имитирующих те, что расположены на поверхности Марса.

Это убило бактерии в течение нескольких минут, сказала команда, подразумевая, что планета «более необитаема, чем считалось ранее».

Если мы хотим найти жизнь на Марсе, мы должны принять это во внимание и объективно взглянуть на попытку найти субповерхностную жизнь, которая не будет подвержена этим условиям.Дженнифер Уодсворт, из университета Эдинбург, кафедра Физики и Астрономии.

Тот факт, что перхлораты убивали B. subtilis в присутствии УФ-излучения, не обязательно означает, что все другие формы жизни будут одинаково умирать, добавила Дженифер. Чтобы подтвердить это, необходимо провести дополнительные тесты.

Сейчас перхлораты обнаружены в местах, которые раньше считались покрытыми водой. Теоретически, они могли уйти с водой под грунт или замерзнуть в ледяных соединениях. Но сегодня ясно одно, это еще одна задача, в которой нужно разобраться ученым.

Филипп Дончев