Лента TH Новости Глобальные вызовы



Пора очистить океан

∴ 403

Проект по очистке океана получил необходимый ресурс для старта. Место запуска – заброшенная военная база.

1337

Проект под названием «Ocean Cleanup Project» продолжает стремиться к основной цели. Созданию великого тихоокеанского мусорного рукава. В оригинале фигурирует название patch (заплатка) но «рукав» ближе к истинной цели проекта.

Создатели проекта объявили, что взяли в аренду, бывшую военно-морскую станцию, чтобы начать постройку первых гигантских сборщиков мусора. Команда начнет собирать компоненты на участке залива Сан-Франциско. Именно это место будет базой для первого полномасштабного запуска.

Спроектированный студентом в области аэрокосмических технологий Бояном Слэтом, проект Ocean Cleanup впервые появился в качестве амбициозной концепции в 2013 году. С тех пор команда собрала миллионы средств для финансирования, провела аэрофотосъемку Большого тихоокеанского мусорного рукава и протестировала прототип в Нидерландах.

С момента своего создания система претерпела множество изменений, но общая идея заключается в том, чтобы позволить естественным течениям нести гигантские рукава, которые будут захватывать мусор. При этом сама конструкция рукавов позволит морской живности избежать угрозы.

Проект вызвал критику, поскольку масштабное детище может нарушить экологию океана. Однако создатели заявляли, что намерены регулярно проводить исследования по воздействию рукавов на окружающую среду.

В любом случае, проект продолжает собирать пожертвования.

После возведения на заброшенной военной базе, 600-метровое приспособление будет опущено в бухту, чтобы команда могла провести заключительные испытания в воде. Затем систему очистки №1 будет отбуксирована в Тихоокеанский регион к середине 2018 года.

Филипп Дончев