Лента TH Новости Биоинженерия



Япония вывела умные таблетки на рынок

∴ 255

FDA одобрила новый вид препаратов, разработанный японцами. Новшество заключается в использовании сенсоров и накожных пластырях, регулирующих работу таблеток.

Vitamins Pills Tablets Supplement

Японская фармацевтическая компания Otsuka получила одобрение от FDA на производство и продажу таблеток антипсихотика арипипразола. Данные таблетки продаются вместе с сенсором, что создает необычный прецедент. Первое в мире «умное, цифровое лекарство».

Данный препарат используют для лечения психических заболеваний. Пластыри, клеящиеся на кожу, позволяют отслеживать частоту приема лекарств и насыщенность организма данным препаратом. Это позволит помнить о приеме таблеток и следить за состоянием пациентов.

Данная система, получившая название Abilify MyCite, разработана силами японской компанией Proteus Digital Health и американским производителем медицинского оборудования Proteus Digital Health. Она включает в себя таблетки с сенсором величиной в 3 мм и детектор сигнала, наклеивающийся на кожу.

Когда таблетка попадает в желудок, она начинает растворяться в кислой среде. В определенный момент, кислая среда касается сенсора, который подает сигнал, прежде чем тоже растворится. Данный сигнал улавливает пластырь и сообщает о том, что лекарство успешно поглощено организмом.

Данный пластырь является чуть большим, чем «радар сигнала». Приёмное устройство по сигналам сенсора может определять дозу усвоенного лекарства, температуру и пульс пациента.

Филипп Дончев