Лента TH Новости Биоинженерия


Японскими учеными создана матрица из нановолокон для выращивания стволовых клеток

∴ 102

Используя нановолокна, японские ученые научились задавать рост тканей, построенных из стволовых клеток, в нужном направлении. Это дало возможность выращивать стволовые клетки так быстро и качественно, как никогда ранее.

92

Группа ученых из университета Киото изобрела новый способ выращивания стволовых клеток. Для этого учеными была создана культивирующая система «волокно-на-волокно». Эта система работает эффективнее, чем чашки Петри и 3D системы культивирования. В первом случае, можно получить структуру лишь в 2D измерении. 3D системы позволяют создавать сложные структуры, однако большинство клеток, выращенных в них, недополучает питание и гибнет.

Кен-Ичиро Камеи, ученый во главе исследовательской группы, интегрировали систему из желатиновых нановолокон с листом из микроволокон, что сделаны из синтетической, биоразлагаемой, полигликолиевой кислоты. После необходимых процедур, человеческие, эмбриональные стволовые клетки высеиваются на полученную структуру. Они крепко приклеиваются к полученной матрице, а за 4 дня культивирования, более 95% клеток демонстрируют рост и образование команды колоний. По сравнению с предыдущими аналогами, этот метод позволяет обеспечить быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости клеток и легкую масштабируемость.

Филипп Дончев