Лента TH Новости Искусственный интеллект


Японские ученые обучили лазеры принимать решения

∴ 325

Умными компьютерами и агентами искусственного интеллекта уже никого не удивить. Но сегодня разум стал элементом лазерных систем.

417

Группа исследователей из Японии продемонстрировала, что сверхбыстрая хаотическая колебательная динамика в лазерах делает эти устройства способными к принятию решений и усилению обучения, что является одним из основных компонентов машинного обучения. По мнению исследователей, это первая демонстрация сверхбыстрого фотонного принятия решений или усиления обучения, и она открывает двери для будущих исследований «фотонного интеллекта».

В нашей демонстрации мы используем вычислительную силу, присущую физическим явлениям. Вычислительная сила физических явлений основана на «бесконечных степенях свободы» и в результате«нелокальности взаимодействий и колебаний ». Она содержит совершенно новые вычислительные принципы, которые предоставляют огромный потенциал нашему будущему интеллигентному обществу. Мы называем такие системы «естественным интеллектом» в отличие от искусственного интеллекта.Соавтор исследования Макото Нарусе в Национальном институте информационно-коммуникационных технологий в Токио.

В экспериментах исследователи продемонстрировали, что оптимальная скорость, с которой лазерный хаос может принимать решения, составляет 1 решение за 50 пикосекунд (или около 20 решений на наносекунду) – скорость, недоступная другим механизмам. Благодаря этой скорости принятие решений на основе лазерного хаоса имеет потенциальные возможности в таких областях, как высокочастотная торговля, управление инфраструктурой центра обработки данных и другие высокопроизводительные приложения.

Исследователи продемонстрировали способность лазера, решив проблему многорукого бандита, что является фундаментальной задачей в обучении с подкреплением. В этой проблеме принимающий решения агент играет в различные игровые автоматы с разной вероятностью выигрыша и должен найти игровой автомат с наивысшей вероятностью, чтобы максимизировать выигрыш. В этой игре есть компромисс между тратой времени на изучение различных игровых автоматов и принятием быстрого решения: на изучение можно тратить время, но если решение принято слишком быстро, лучший вариант может быть упущен.

Исследователи ожидают, что эта система может быть увеличена до расширенных задач машинного обучения более высокого класса и приведет к новым применениям лазерного хаоса в области искусственного интеллекта. Что невероятно быстро поднимет уровень последнего.

Филипп Дончев