Лента TH Новости Биоинженерия



Убийцы вирусов. Новая эпоха

∴ 416

Нанороботы эффективны против болезней, но крайне дороги. Новое открытие предлагает лучший метод борьбы с вирусами.

1136

В течение последнего десятилетия успехи в области нанотехнологий растут как снежный ком. Третьего дня учеными были созданы специфические наночастицы, которые могут проникать в четко заданные клетки. Инновации в области наночастиц, основаны на передовых технологиях компьютерного моделирования. Их цель – широкий спектр разрушительных вирусов. Теперь частицы не только проникают в зараженные клетки, но и уничтожают их.

Первой целью атаки является белок, называемый протеогликаном гепаринсульфата (HSPG). Некоторые противовирусные препараты имитируют HSPG, чтобы предотвратить связывание вируса с клетками. Основным ограничением этих противовирусных препаратов является то, что имитация не только слабая, но и не разрушает сам вирус.

Новое исследование, проведенное международной командой ученых, представило миру новую антивирусную наночастицу. Она способна использовать процесс связывания HSPG но на более продвинутом уровне. Частица не только связывается с зараженными клетками, но и уничтожает их. Работа была проведена различными исследователями, от биохимиков до экспертов по компьютерному моделированию. Ученые искали дизайн наночастиц, который позволил бы ей точно нацелиться и уничтожить конкретные вирусные частицы.

Мы знали общий состав HSPG-связывающих вирусных доменов наночастиц, но мы не понимали, почему наночастицы ведут себя так по-разному. Это было сложно понять как для процесса связывания, так и предотвращения вирусного проникновения в клетки.Петр Крал, один из исследователей.

После разработки прототипа наночастиц команда провела несколько экспериментов in vitro (в лабораторных условиях), которые показали, что частица успешно связывает и в конечном итоге уничтожает широкий спектр вирусов, включая вирус простого герпеса, вирус папилломы человека, респираторно-синцитиальный вирус, вирус лихорадки денге и лентивирусы.

Сейчас ученые продолжают тестировать препарат на животных, чтобы проверить безопасность наночастиц.

Филипп Дончев