Лента TH Новости Биоинженерия



Убивает вирусы, защищает людей

∴ 217

Ультрафиолетовый свет может убивать микробов, но еще вызывать рак и ожоги. Но это в прошлом.

1328

Ученые обнаружили, что узкий спектр УФ, известный как far-UVC, может уничтожать вирусы, переносимые в воздухе, без ущерба для людей.

Во главе с профессором Дэвидом Дж. Бреннером исследователи из Колумбийского университета ранее продемонстрировали, что far-UVC свет может убить бактерии MRSA (устойчивые к метициллину стафилококки), не повреждая кожу человека. Именно MRSA становятся причиной инфекций, после перенесенных операций.

В своем последнем исследовании команда попыталась выяснить, могут ли лампы far-UVC уничтожать вирусы. Ученые запустили аэрозольный вирус H1N1 (который является штаммом гриппа) в испытательную камеру, где он подвергался воздействию очень низких доз света. В качестве контроля они также выпустили H1N1 в камеру без воздействия света.

Ученые обнаружили, что far-UVC эффективно уничтожал вирусы примерно так же эффективно, как и обычный ультрафиолет широкого спектра. Разница только в том, что far-UVC безопасен для людей.

Свет far-UVC имеет очень ограниченный диапазон и не может проникать через внешний слой мертвых клеток кожи человека или сквозь роговицу глаз, поэтому он безвреден. Но поскольку вирусы и бактерии намного меньше, чем человеческие клетки, far-UVC может достичь их ДНК и убить их.Профессор Дэвид Дж. Бреннер, глава исследования.

Если дальнейшие исследования подтвердят выводы, то far-UVC можно будет использовать в общественных местах. В перечень попадают: больницы, кабинеты врачей, школы, аэропорты и самолеты. В качестве дополнительного бонуса, в отличие от вакцинации, far-UVC будет эффективным даже против новых штаммов вирусов.

Филипп Дончев