Лента TH Новости Биоинженерия



Лабораторное мясо на вашем столе

∴ 341

Проект по выращиванию искусственного мяса готов к выходу на рынок. Это уже вызвало ряд протестов.

1385

Выращенное в лабораторных условиях мясо приближается к окончательному выходу на рынок и значительно нарушает традиционную мясную промышленность. В связи с этим, Ассоциация американских скотоводов (USCA) просит Министерство сельского хозяйства США (USDA) ограничить определение «говядина» и «мясо» исключительно для продуктов, рожденных, выращенных и убитых традиционным способом. Это каким, интересно? Традиционно ли добавлять ГМО? Использовать CRISPR? Скрещивать виды животных, которые никогда не существовали в природе? Да и является ли само содержание животных – традицией? А что касательно способа убийства? Традиционно ли убивать животных обычным молотом, или пневматическим? Но не суть.

Петиция ставит вопрос: можно ли вообще выращивать мясо на продажу в лабораторных условиях?

За последние годы мясо, выращенное в лаборатории, быстро приближалось к нашим рыночным стандартам. Перспективные технологические стартапы, такие как Мемфисское мясо, эффективно выращивают пищевое мясо в лабораторных условиях из клеток животных. Несмотря на то, что результат идентичен внешне и на вкус традиционному мясу, этот метод был поистине трудоемким и непозволительно дорогостоящим. Это не позволяло ему масштабироваться до промышленных уровней.

Мемфис Мьюз предлагает, что его продукты достигнут широкой общественности к 2021 году, но еще один стартап под названием Just (ранее Hampton Creek) планирует выйти на рынок к концу 2018 года. Неудивительно, что традиционные производители мяса видят в этом угрозу, и теперь пытаются внести какие-то запреты.

Петиция Министерства сельского хозяйства США относительно обширна. Она охватывает как лабораторное мясо, полученное из клеток животных, так и мясные продукты, произведенные из растительных белков. Претензия охватывает не только этикетку «говядина», но и более общий термин «мясо». В ходатайстве говорится:

«Этикетки «говядина» и «мясо»должны информировать потребителей о том, что продукт имеет животное происхождение и создан традиционным способом, в отличие от продукта из альтернативных белков или искусственно выращенных в лабораториях. [При этом нет никакой разницы между продукцией.] Таким образом, определения «говядина» и «мясо» должны быть ограничены животными, рожденными, выращенными и обработанными традиционным способом, независимо от страны происхождения. Поэтому синтетические продукты и продукты, выращенные в лабораториях из клеток животных, не должны квалифицироваться как «говядина» или «мясо».Цитата из петиции.

Но тогда возникает вопрос: что такое мясо?

В петиции признается, что «источники обычно определяют «мясо» как ткань животного или плоть, используемую в качестве пищи». Но авторы петиции непреклонно настаивают на том, что ткань животного не должна быть помечена как «мясо» и что определение должно быть «ограничено тканью или плотью животных, которые были собраны традиционным способом».

В конечном счете, это философский аргумент. Нет никакого принципиального различия между стейком, выращенным в лаборатории, и стейком, сделанным из убитого животного. Оба они состоят из животных клеток, и с молекулярной точки зрения неразличимы. Но как только эти продукты, выращенные в лаборатории, выйдут на рынок, их, нужно будет обозначить их как отличные от традиционных «мясных» продуктов [Но зачем?].

Поскольку эти выращенные в лабораторных условиях мясные продукты становятся дешевле и приближаются к нашим рыночным стандартам, вы можете быть уверены, что этот инцидент не будет последним. Огромные мясные отрасли находятся под угрозой. Угрозой мира технологий.

Филипп Дончев