Лента TH Новости Глобальные вызовы



Лаборатория на бумаге

∴ 209

Новое медицинское диагностическое устройство SPED, построенное на бумаге, обнаруживает биомаркеры и идентифицирует болезни, проводя электрохимический анализ.

818

Устройство питается только от прикосновения пользователя, и демонстрирует результаты теста в виде цветового кодирования, что облегчает понимание не экспертами.

Это портативная лаборатория, которая полностью изготовлена из бумаги, недорогая и может быть утилизирована путем сжигания. Мы надеемся, что эти устройства будут обслуживать не обученных людей, находящихся в отдаленных деревнях или военных базах, для проверки на заболевания, не требуя никакого источника электричества, чистой воды или дополнительного оборудования.Рамзес В. Мартинес, доцент промышленной и биомедицинской техники в Университете Пердью.

Электропитание на бумажном носителе, или SPED, предназначено для чувствительной диагностики при оказании помощи пациентам в отдаленных регионах, где общественность имеет ограниченный доступ к ресурсам или сложному медицинскому оборудованию.

SPEDы являются недорогими, легкими, гибкими и простыми в использовании.Рамзес В. Мартинес, доцент промышленной и биомедицинской техники в Университете Пердью.

Анализ проводится, как только образец крови размещается на чувствительном сенсоре круговой формы. SPED также содержат «зоны самопроверки», которые можно полностью погрузить в образец.

Верхний слой SPED изготавливается с использованием необработанной целлюлозной бумаги с гидрофобными «доменами», которые определяют каналы, впитывающие образцы крови для тестирования. Они же позволяют проводить точные анализы, которые изменяют цвет, чтобы представить конкретные результаты тестирования. Также было создано диагностическое приложение для машинного зрения, которое автоматически идентифицирует и количественно оценивает результаты SPED с мобильного телефона, для предоставления быстрой диагностики.

Нижний слой SPED представляет собой «трибоэлектрический генератор» или TEG, который генерирует электрический ток, необходимый для запуска диагностического процесса, просто путем трения или нажатия. Исследователи также разработали недорогое карманное устройство, называемое потенциостатом, которое легко подключается к SPED для автоматизации диагностических тестов, чтобы их можно было выполнять неподготовленным пользователям.

Филипп Дончев