Лента TH Новости Биоинженерия



Латте с брокколи от ученых Австралии

∴ 265

Австралийские ученые разработали питательный порошок брокколи, который можно использовать для заваривания полезного латте.

1622

Питаться овощами каждый день и получать от этого удовольствие – скучно. Но теперь можно намного проще добавлять брокколи в другие продукты, так как австралийские ученые разработали питательный порошок брокколи. Его можно добавлять в еду или, если вы предприимчивый человек и не боитесь экспериментов, используйте его для приготовления брокколи латте.

Хотя это не самый популярный продукт, но брокколи богата питательными веществами, которые борются с раком и диабетом второго типа, и улучшают здоровье кишечника. К сожалению, обработка этих овощей может лишить их большей части полезных действий.

Исследователи из Hort Innovation и австралийского национального научного агентства CSIRO разработали порошок брокколи, который сохраняет эту пищевую ценность. Он изготовлен из 100% цельной брокколи, и его создатели говорят, что используемые до обработки и сушки процессы позволяют конечному продукту сохранять естественный цвет, аромат и питательные вещества свежего овоща.

По словам команды, две столовые ложки порошка приравниваются к одной порции брокколи. Этот материал можно использовать для приготовления коктейлей и супов, или добавлять в обычные продукты для скрытия непопулярного овоща от детей (или взрослых).

Порошок брокколи уже используется для производства закусок с высоким содержанием овощей,. Прототипы закусоу с содержанием овощей от 20 до 100 процентов были продемонстрированы во время Национальной недели науки на рынке королевы Виктории в прошлом году и были хорошо восприняты родителями и даже детьми.Мэри Энн Огастин, ведущий исследователь проекта.

Но, пожалуй, самый странный эксперимент был проведён в кафе Мельбурна. Там порошок использовался для того, чтобы заварить брокколи латте. Прием был крайне необычный и экстравагантный. Впрочем, та же тыква используется как элемент неких сладостей, так чем хуже брокколи?

Команда ученых говорит, что порошок брокколи также может принести пользу фермерам. Супермаркеты, как известно, придирчивы к овощам, которые в конечном итоге попадают на прилавок, что приводит к огромному количеству потраченных впустую «нерегулярных» продуктов. Превращение этих растений в порошок уменьшает количество пищевых отходов и может стать для производителей новым источником дохода.

Чтобы получить порошок брокколи на рынке, исследователи планируют проводить потребительские оценочные испытания, чтобы убедиться, что люди действительно захотят его кушать.

Автор: Майкл Ирвинг
Переводчик: Филипп Дончев

Источник