Лента TH Новости Глобальные вызовы


Закон о защите информации. Конец анонимности?

∴ 215

Блокировка анонимайзеров и VPN обусловлена на законодательном уровне. Кого именно это коснется, и как будет проводиться чистка интернета от «плохого» контента, будем разбираться в самой статье.

1036

Запрет касается VPN сервисов, прокси служб и анонимных сетей. В противном случае, интернет-провайдеры получат уведомление от Роскомнадзора, и должны будут в течение 30-ти дней разобраться с проблемой.

Запрещенные интернет-ресурсы считаются таковыми, по приговору ФГИС (федеральная государственная информационная система). Система блокировки тестируется рядом корпораций и частных служб, таких как Яндекс, Mail, Опера, Касперский и так далее, затрагивая 10 миллионов пользователей.

Как это происходит в быту.

Допустим, некто использует Тор, после того, как закон вступил в силу. Роскомнадзор замечает всплеск трафика и необычное поведение пользователя в сети. После чего определяется провайдер, в сети которого наблюдается подобный сбой. Далее Роскомнадзор требует от провайдера, предоставления всей информации по указанному адресу, с целью поиска пользователя.

Стоит помнить, что сам доступ к VPN, анонимайзерам и сети Тор – разрешен. Их можно скачивать, устанавливать и использовать так, как хочется (в рамках закона). Но если вы используете их для того, чтобы попасть на сайт, который есть в реестре ФГИС, то это считается противозаконным действием.

Пресс-служба ФГИС заявила, что готовы к воплощению требований Роскомнадзора.

Филипп Дончев