Лента TH Новости Освоение космоса



Жизнь на планетах

∴ 168

Что важно для астробиологии? Нет, не поиск зеленых человечков. Все намного проще.

1201

Все определяет стремление понять, как процессы, создавшие жизнь на Земле, имеют отношение к поиску жизни в других мирах. Джозеф Михалски из Университета Гонконга и его коллеги полагают, что внимание заслуживают источники энергии. В частности это: молекулярный водород, сера и железо, которые использовались одноклеточными организмами. Но используя эту стратегию, доказательства ранней жизни можно было бы легче найти на Марсе, чем на Земле.

Сначала это кажется озадачивающим, учитывая разнообразие организмов на Земле и холодную, сухую и, казалось бы, безжизненную поверхность Марса. Учитывая, что поверхность Земли была захвачена фотосинтетической жизнью, примерно три миллиарда лет назад, найти биосигналы у более ранних организмов было бы чрезвычайно сложно.

Джозеф Михалски обращает внимание на тот факт, что Марс имеет богатую железом и серой кору с обилием свидетельств древней гидротермальной активности. Такая активность способствует производству молекулярного водородного газа, который мог бы подпитывать раннюю биосферу. Кроме того, есть один нюанс. Марс перешел от более теплой, более влажной фазы существования к холодной и сухой. Это случилось около четырех миллиардов лет назад. Это значит, что любые биосигналы с этого более раннего периода должны хорошо сохраниться чуть ниже замороженной поверхности планеты. Поскольку марсианские породы не перерабатываются тектоникой плит, большинство из них намного старше камней на Земле.

Сходство некоторых (окаменевших) гидротермальных сред на Марсе с Землей интригует. Но мы не можем перейти сразу к выводам. Михалски и соавторы предполагают, что земная жизнь возникла в таких условиях, которые еще далеки от понимания, и существуют только как теории.

Теорию существования жизни на Марсе, мы сможем проверить на практике, уже в 2019 году. Если правильно учтем риски.

Тем не менее, изучение древних источников энергии, которые ранее не учитывались, это шаг в правильном направлении. Была опубликована и другая статья, в Nature Geoscience. Кадзуми Озаки из Института астробиологии НАСА и его коллеги нашли объяснение жизни на Земле. Рост микробов использующих водородный газ в качестве источника энергии, и взаимодействие с микробами, что питались на основе фотосинтеза вызвало глобальное потепление. Это повысило температуру планеты на много градусов Цельсия. Благодаря этому, наша планета не превратилась в снежный ком.

Биологическое использование древних источников энергии может помочь объяснить парадокс слабого молодого Солнца. Ведь это старая загадка, почему глобальная температура ранней Земли были в разы выше, чем они есть сегодня. Ведь излучение Солнца было на 25-30 процентов ниже.

Филипп Дончев и Илья Фесенко