Лента TH Новости Биоинженерия



Свет, как средство от запора

∴ 151

Оптогенетика. Наука, что позволяет манипулировать клетками, заставляя их сокращаться и расслабляться. Буквально неся свет в самые темные уголки тела.

1562

Исследователи из Университета Флиндерса использовали оптическое волокно, стимулируя нервы в кишечнике, чтобы избавить мышей от хронического запора.

Слабительные средства являются наиболее распространенным средством при запоре, но они не очень безопасны для хронического использования. Другие лекарства могут назначаться для хронических случаев, но они не всегда эффективны и могут иметь другие побочные эффекты. Более креативные решения включают капсулу, содержащую крошечный мотор, который начинает вибрировать, когда капсула достигает кишечника, чтобы стимулировать мышцы и поддерживать работу кишечника.

Исследование Университета Флиндерса использует импульсы света для достижения аналогичного результата. Желудочно-кишечный тракт контролируется сетью нейронов, известной как кишечная нервная система, и прошлые исследования в области оптогенетики показали, что эти нейроны особенно хорошо реагируют на свет. Идея заключалась в том, что свет будет стимулировать эти нервы, заставляя мышцы сокращаться и эвакуировать кишечник.

Чтобы доставить свет в эти самые темные места, исследователи внедрили микро-светодиоды в стенки кишечника мышей. Благодаря беспроводной активации эти светодиоды излучают синий свет в кишечнике, раздражая нервы и успешно опустошая кишечник.

В других исследованиях по оптогенетике ученые сначала спроектировали животных с клетками, которые гораздо острее реагируют на свет. Но команда ученых этого исследования полагает, что это опасно, в то время как новый метод лечения может работать на обычных клетках. Тем не менее, имплантация светодиодов в кишечнике не кажется привлекательной идеей. Хотя, возможно, в будущем будут более легкие способы освещения кишечника. Возможно, что-то похожее на крошечные таблетки, которые будут активироваться внутри пациентов.

Способность выборочно стимулировать кишечник у живых млекопитающих с использованием света может заменить использование неспецифических лекарств, отпускаемых по рецепту. И избавить от неприятных побочных эффектов. Самое классное заключается в том, что эта технология, использующая свет, уже была опробована для работы с клетками в других органах без участия генетически модифицированных животных. Иными словами, это позволяет опробовать данный метод на людях. Ник Спенсер, ведущий автор исследования.

Филипп Дончев