Лента TH Новости Глобальные вызовы



Легкий бронежилет, что прочнее алмаза

∴ 217

Благодаря собой архитектуре укладки графена, ученые создали передовой вид брони. В момент удара, углеродный материал становится прочнее алмаза.

Color Crystal Shiny Blue Shine Bright Diamond

Зачастую бронежилеты выглядят крайне массивно, а их вес может достигать нескольких десятков килограмм. Но пора отходить от устаревшего дизайна. И исследования, проводимые в Городском университете Нью-Йорка, приносят плоды. Под руководством профессора Элизы Ридо, ученые обнаружили, что два слоя графена, уложенного по специальной архитектуре, могут затвердеть до консистенции алмаза, причем только при ударе.

В целом, это не удивительно. Ведь и графен и алмаз состоят из атомов углерода, соединенных вместе в виде сот. Только в отличие от алмаза, графен можно укладывать одноатомным слоем.

Известный как диамин, новый материал состоит из двух листов графена, расположенных на подложке из карбида кремния. Он описывается как легкий и гибкий материал. В обычном виде материал напоминает фольгу. Но когда на материал осуществляется внезапное механическое давление, он временно становится более жестким, чем крупный алмаз.

Материал был спроектирован доцентом Анджело Боньорно. Он спроектировал компьютерные модели, и экспериментировал сперва на них. Затем Элиза Ридо и её коллеги провели тесты на образцах диамина, созданного в материальном виде.

Интересно, что эффект затвердевания происходит только при использовании двух листов графена, не более и не менее. Тем не менее, ученые из Университета Райса добились успеха в поглощении воздействия «микроударов» при использовании графена, уложенного в 300 слоев.

Филипп Дончев