Лента TH Новости Освоение космоса


«Маленький куб» дает астрономам редкую возможность увидеть гибель галактики

∴ 151

Первобытная галактика, которая могла бы дать подсказки о ранней Вселенной, была замечена астрономами. Внимание привлекло то, что галактика медленно поглощается своим соседом.

615

Галактика «Маленькая куб», названа, потому как находится в созвездии Большой Медведицы, лишается газа, необходимого для продолжения формирования звезд. Причина потери газа – поглощение его большим соседом. Это означает, что у ученых теперь есть редкая возможность наблюдать смерть галактики в режиме реального времени.

Поскольку Маленький куб остался почти первозданным с момента его образования, ученые также надеются, что его элементы откроют больше о химической сигнатуре Вселенной через несколько минут после Большого взрыва.
Исследование, проведенное UC Santa Cruz и Университетом Дарема, Великобритания, представлено во вторник, 4 июля, на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества.

Маленький куб и его более крупный сосед, спиральная галактика NGC 3359, находятся от 200 до 300 тысяч световых лет друг от друга и примерно в 50 миллионах световых лет от Земли. Газ из Маленького Куба исчезает благодаря его взаимодействию с NGC 3359, который имеет до 10000 раз больше звезд, чем Little Cub, и похож на наш Млечный Путь. Наблюдая за этим космическим явлением, ученые надеются понять больше о том, как и когда газ теряется из более мелких галактиках.

Редко, когда такая крошечная галактика все еще содержит газ и образует звезды, когда она находится в непосредственной близости от гораздо большей галактики, поэтому это отличная возможность увидеть, как этот процесс работает. По сути, большая галактика удаляет топливо, из которого Маленький Куб должен формировать звезды. Такие процессы приводят к гибели меньшей галактики.Ведущий автор исследования Тиффани Ксю, аспирант отдела астрономии и астрофизики в Калифорнийском университете Санта-Крус.

Исследователи также надеются получить представление о составе самой ранней Вселенной, изучая атомы водорода и гелия, которые освещаются небольшим количеством очень ярких звезд внутри Маленького Куба (который также имеет менее романтичное название SDSS J1044 + 6306). Поскольку эта галактика настолько примитивна, она может по-прежнему сохранять атомы водорода и гелия, которые были созданы через несколько минут после Большого взрыва.

Мы знаем, изучая химию Маленького кубика, что это один из самых примитивных объектов, известных в настоящее время в нашем космическом районе. Такие галактики, которые остаются бездействующими в течение большей части их жизней, как мы полагаем, содержат химические элементы, созданные через несколько минут после Большого взрыва. Измеряя относительное количество атомов водорода и гелия в Маленьком Кубе, мы могли бы узнать больше о том, что было после Большого Взрыва.Соавтор исследования, Райан Кук, научный сотрудник Университета Королевского общества в Центре экстрагалактической астрономии Университета Дарема.

Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения найдут более древние галактики, где можно найти химический след ранней Вселенной.

Филипп Дончев