Лента TH Новости Искусственный интеллект



Загрузка сознания в компьютер даёт новые результаты

∴ 521

Записать сознание в «цифру» и существовать вечно – возможно. Об этом рассказали червяки.

1319

Человеческий мозг – абсолютный зверь в мире вычислений, работающий на вычислительной мощности в 100 миллиардов нейронов. Эмуляция этой системы теортеически возможна, с использованием всех вычислительных систем (от суперкомпьютеров до умных холодильников), что есть на планете. Но прежде чем мы сможем справиться с этими высотами, нам нужно начать с чего-то более простого.

Ученые использовали C. elegans, червя, чей основной мозг вмещает 302 нейрона. И он был оцифрован. Теперь исследователи научили этого виртуального червя новому трюку, не написав ни одной строки кода.

C. elegans не могут использовать этот мозг, чтобы размышлять о тайнах Вселенной, но этого более чем достаточно, чтобы существо могло двигаться, кушать и сохранять себя в безопасности. Как и большинство простых организмов, он работает в основном на базовом инстинкте. Если вы коснетесь его, например, червь извернется, не задумываясь об этом.

С его управляемым количеством нейронов C. Elegans – единственное существо, у которого нейронная система полностью смоделирована как компьютерная программа. Примечательно, что виртуальный червь сохраняет все инстинкты, поэтому виртуальное «прикосновение» может инициировать такой же ответ, без человеческого вмешательства, говорящего программе, что делать.

Новое исследование, проведенное исследователями в TU Wien, призвано определить, можно ли научить симулированных C. elegans выполнять новую задачу, с которой никогда не сталкивался ни один настоящий червь – балансировка на кончике хвоста. При этом, в программу запрещается дописывать код.

Исследователи воспользовались рефлексивным ответом червя на ощупь. Чтобы держать себя вертикально, виртуальный червь должен был двигаться в ответ на стимулы наклона. Это было сделано путем корректировки силы некоторых синапсов, которая является ключевой частью других алгоритмов машинного обучения.

С помощью обучения и подкрепления, метод, известный также как «обучение на основе эксперимента и вознаграждения», искусственная рефлекторная сеть была обучена и оптимизирована на компьютере.Матиас Лехнер, соавтор нового исследования.

В итоге компьютеризированным C. Elegan-ам удалось проделать трюк. Это служит хорошим предзнаменованием для исследователей, которые хотят использовать биологические нейронные сети в качестве моделей искусственного интеллекта.

Результатом является контроллер, который может решить стандартную технологическую проблему – стабилизировать тело, удерживая вес на конце. Но ни один человек не написал даже одну строку кода для этого контроллера, он появился только путем обучения биологической нервной системы.Раду Гросу, соавтор исследования.

Следующим шагом для исследователей будет продолжение экспериментов, чтобы узнать, каким еще трюкам можно обучить систему.

Филипп Дончев