Лента TH Новости Освоение космоса



Потерянный в космосе

∴ 315

Через 13 лет NASA пытается удаленно восстановить потерянный спутник.

1285

20-го января 2018 года, астроном-любитель зафиксировал спутник, принадлежащий NASA. Спутник под названием Magnetopause-to-Aurora Global Exploration (IMAGE) должен был изучать магнитосферу Земли. Он был запущен в 2000 году и исправно работал до 2005. 18 декабря, 2005 года спутник потерял связь с Землей. Работники НАСА пытались восстановить связь, и ждали удобный момент, который должен был наступить в 2007 году. Но спутник был утерян.

После обнаружения спутника, в NASA подтвердили, что сигналы от всех пяти приемников показывают характеристики, соответствующие характеристикам IMAGE, и что их колебания показывают, что объект вращается со скоростью, характерной для спутника.

Сейчас в NASA заняты сбором и анализом данных со спутника. Это потребует некоторой обратной инженерии, поскольку, оборудование центров успело смениться, и даже не раз.

Если программа по восстановлению данных заработает правильно, инженеры NASA попытаются перезапустить полезную нагрузку, чтобы определить статус спутника. Затем космическое агентство примет решение о будущем космического корабля.

Филипп Дончев