Лента TH Новости Глобальные вызовы



Затерянный в дюнах

∴ 377

Ранее мы писали о ныне покойной Заха Хадид, непревзойденном архитекторе в области футуристических строений. Но даже после смерти, её проекты воплощаются в жизнь.

1124-1

Работы архитектора нашли воплощение во многих странах, в частности Саудовская Аравия, Мексика, Япония. Новое здание будет построено на территории ОАЭ. Стоит заметить, что строительство началось в 2014 году, но было приостановлено. Однако новый транш инвестиций позволяет закончить работу к концу 2018 года.

Данное здание соответствует стилю пустыни, имитируя песчаные дюны. В здании будет расположена штаб-квартира компании Бии’ах. Это компания по управлению окружающей средой на Ближнем Востоке. Была основана в 2007 году с целью создания устойчивого будущего с помощью творческих и передовых решений.
О самом здании.

1124-2

Проект возводится под сертификатом LEED Platinum. Это означает, что экологичность здания эквивалентна природе, что его окружает. В самом здании используются переработанные строительные материалы, а целью является отсутствие ям для захоронения отходов. Вторсырье перерабатывается при строительстве и используется для возведения отдельных стен и объектов. Архитектура здания ориентирована на захват и использование легкого ветра для естественного охлаждения. По окончанию строительства, здание будет оснащено энергосберегающими светильниками. Также будет внедрена система сбережения воды.

Конечно, когда мы говорим о передовых технологиях и экологии, то просто не можем обойтись без Илона Маска. Все электричество для штаб-квартиры Бии’ах будет идти от солнца. Панели солнечных батарей будут подключены к аккумуляторной системе Powerpack от Tesla, обеспечивая полную мощность 1890 кВт\ч. Кроме того, упомянутая система сбережения воды будет использовать воду по нескольку циклов. Ландшафтный дизайн будет включать местную растительность, которая требует небольшого орошения.

1124-5

Благодаря своему ультранизкому углеродному следу, минимальному потреблению воды и энергии и эффективной утилизации строительных материалов этот проект станет эталоном для всех будущих проектов в области зеленого строительства в регионе Персидского залива. Салим Аль Овайс, председатель правления Бии’ах.

1124-3

В настоящее время над проектом работают 270 строителей, инженеров и менеджеров. Установлена стальная конструкция вместе с центральным бетонным куполом. Основная структура также завершена, а автономный энергетический центр завершен на 50 процентов.

Филипп Дончев