Лента TH Новости Биоинженерия


«Люди X»: в Китае женщине имплантировали титановую лопатку, напечатанную на 3D принтере

∴ 356

Титановая лопатка

Операция по замене лопатки прошла в Китае, титановый аналог успешно имплантировали женщине. Лопатка была напечатана на 3D принтере. Если раньше сделать такую операцию было практически невозможно, то с появлением 3D принтера сделать это стало намного проще и доступнее. И, к слову, не обязательно быть миллионером, чтобы вставить себе титановую «кость».

Лопатка из титана

27-летняя китаянка Ли Джеян страдала агрессивной формой рака, которая поразила левую лопатку. Кость была поражена почти на 80 процентов, девушка рисковала остаться без руки. К счастью, всё обошлось, благодаря искусственной лопатке, которую врачи индивидуально скопировали с пораженной кости девушки.

Лопатка была снята на специальный компьютерный томограф и напечатана в пластиковой форме на 3D принтере. Затем пластиковую форму отправили в специальный цех, и там её уже сделали титановой. В последствии титановая лопатка была успешно вживлена в ткани девушки. Настоящую, поражённую кость заменили.

Титановое крылышко

На данный момент девушка чувствует себя хорошо, титановый протез уже «оброс» мышечной тканью. Полностью вернуть движение руки врачи обещают Ли Джеян уже через полгода.